naturfit health
Основы правильного питания
Что, когда и сколько раз есть.
Успех в деле создания идеального тела, а так же хорошее самочувствие, внешний вид вашей кожи, волос, ногтей, и здоровье в целом, на 70% зависит от питания.

В прошлый раз мы рассчитали наши потребности в энергии (Ккал).
Энергию мы получаем из пищи, а она в свою очередь состоит из белков, жиров и углеводов.

К слову, не только пища. Все живые организмы на планете, от микроба до человеческой клетки, состоят из белков, жиров и углеводов.

Питательные вещества, которые не прошли полный цикл усвоения, в результате приема новой порцией еды, могут оставаться в пищеварительной системе до 72 часов.
Пища служит для человека не только источником энергии, но и строительным материалом, необходимым для роста организма, воспроизведения отмерших клеток, правильного функционирования внутренних органов, желез, нервной системы. Эти процессы в организме происходят постоянно и непрерывно, поэтому и нормальная работа организма возможна только при непрерывном поступлении пищи. Но это не означает, что нужно постоянно что-то есть.

Как утверждают ученые, усвоение здоровой пищи занимает минимум 3-4 часа.

Все дело в том, что еда, поступая в организм, не усваивается в том виде, в котором она поступила. Сначала она распадается на белки, жиры и углеводы, а после на более мелкие элементы (в ходе этого процесса как раз и высвобождается энергия, те самые Ккал), после чего начинается путешествие по пищеварительному тракту, где на разных участках, поэтапно в работу включаются различные энзимы, соки и ферменты.

Поэтапно! Т.е. после того как произошел и полностью закончился первый этап расщепления, начинается другой и так в плоть до полного усвоения.

Если вы постоянно что-то жуете, процесс пищеварения нарушается. Еще не успело закончиться действие одних энзимов, а вы добавляете организму еще еды, включаются другие энзимы, которые в свою очередь мешают закончить работу первым. Таким образом, нарушается процесс усвоения. Питательные вещества усваиваются не полностью, нарушаются режимы всасывания, а организм усваивает в первую очередь те питательные вещества, которые легче всего усвоить – простые углеводы (моносахариды), т.к. они состоят из 1 молекулы и не требует долгой подготовки к усвоению. В сочетании с бесконтрольным количеством калорий, превышающем реальные потребности организма, неравномерному усвоению отдельных питательных элементов, это ведет к ожирению, сбою в работе внутренних органов, нарушению гормонального баланса - т.е. к ухудшению здоровья, самочувствия и внешнего вида.

И, кстати, все питательные вещества, которые не прошли полный цикл усвоения, в результате приема новой порцией еды, могут оставаться в пищеварительной системе до 72 часов.. Представляете что там происходит?

Согласно последним исследованиям оптимально питаться 3 раза в день. Большая часть пищи должна приходиться на завтрак, чуть меньше на обед и еще меньше на ужин.
Завтрак
2/3 тарелки – некрахмалистые овощи, 1/3 тарелки – цельные жирные продукты.
Обед
1/3 Постный белок, 1/3 углеводный гарнир, 1/3 сырые овощи
Белок и гарнир можно заменить на суп из постного мяса.
Ужин
Салат из некрахмалистых овощей с масляной заправкой, морепродукты.
Перекусы
Исключите все углеводные перекусы. Это печенье, фрукты, мороженое, конфеты.
Если есть потребность в перекусах, пусть это будет жирные продукты, такие как орехи, авокадо, желе из ягод, кокосовые продукты.