naturfit health
Лаванда
Золото прованса
Меня можно смело назвать фанатом лаванды. Я использую её буквально везде.
Саше с лавандой можно найти во всех моих шкафах, я мою пол с парой капель лавандового масла, я добавляю его в маски для волос. Мой гель для душа, тоник, скраб, гель для душа — всё с лавандой. Даже заставка на мониторе компьютера и экране телефона — угадайте что? — лаванда:)

Лаванда — многолетний полукустарник с многочисленными побегами высотой до 60 см. Род насчитывает около 25 видов, подвидов и гибридов этого растения с разными оттенками цвета и аромата. Как утверждают специалисты, самая душистая, та, что растет на высоте 1300 м над уровнем моря.

Название происходит от латинского lava – мыть.

Древние греки и римляне высоко ценили лаванду за ароматические и очищающие свой­ства, добавляя ее в ванны для снятия усталости.

Во времена Древнего Рима, патриции натирались эфирным маслом лаванды, полагая, что оно защищает их от инфекции во времена эпидемий.

В Древнем Египте лаванда входила в состав для бальзамирования. В 1922 году лаванда была найдена в запечатанных урнах с благовониями Тутанхамона: запах лаванды сохранился в течение 3 тыс. лет!

В период средневековья в странах центральной Европе ей приписывались магические возможности отпугивания дьявола и ведьм. Суеверные обыватели носили крестики из сухой лаванды на себе или укрепляли их при входе в жилище.

В 14 веке, на заре эпохи Возрождения, появились первые духи, в составе которых снова использовалось масло лаванды и розмарина. Духи из лаванды получили название Венгерской воды и им приписывались волшебные свойства сохранять красоту и продлевать молодость хозяйки.

Барокко дало лаванде новую жизнь, наполнив сады богатых замков и дворцов эти красивым и ароматным растением.

Сегодня лаванду называют синим золотом Прованса, символом французского юга, «ароматом туманной свежести». Лаванда стала символом любви, красоты и изысканности и нашла широкое применение в декоративных целях, в изготовлении косметики и парфюмерии, в кулинарии и быту.



В настоящее время во Франции запах лавандового масла один из самых распространенных. Он используется для ароматизации белья, верхней одежды, с этим ароматом выпускаются в большом количестве дезодоранты, шампуни, лосьоны, туалетные воды, одеколоны. Аромат настолько растиражирован парфюмерной промышленностью, что, когда держишь в руках цветок лаванды, кажется – он пахнет гелем для душа…

Аромат лаванды холодный, мягкий, свежий и тонкий. Аромат внутреннего созидания и покоя, самосовершенствования и медитации.

Лаванда сочетает в себе успокоительное действие валерианы, противовоспалительные свойства шалфея и обладает приятным запахом. Ванны с маслом и цветками лаванды, ароматизация помещения снимают перепады настроения, приносят спокойствие и ясность, повышают концентрацию внимания, усиливают сопротивляемость организма переутомлению и инфекционным заболеваниям, оказывает обезболивающее действие при головных болях, нормализует менструальный цикл.

Лаванда способствует быстрому восстановлению сил, обеспечивает полную энергетическую релаксацию, уменьшает агрессию. После использования эфирного масла лаванды чувствуешь себя свободным, полным сил и радостных надежд.

Кроме того, масло лаванды обладает сильными антисептическими и противомикробными свойствами, оно обладает способностью устранять спазмы мускулатуры дыхательных путей, оказывает терапевтический эффект при бронхиальной астме. Масло лаванды широко используется для ингаляций при бронхитах и осиплости голоса.

Эфирное масло лаванды бесценно для ухода за кожей и волосами. Крема и шампуни, обогащенные эфирным маслом, отлично питают, увлажняют, улучшают микроциркуляцию, крови, снимают раздражение и шелушение.

Сочетается с бергамотом, ромашкой римской и немецкой, цитронеллой, шалфеем мускатным, геранью, жасмином, лимоном, мандарином, апельсином, пачули, сосной, розмарином, тимьяном.

Способы применения эфирного масла:
Ароматерапия: 4-6 капель
Ванны: 3-6 капель (предварительно смешать с эмульгатором: мёд, соль…)
Обогащение кремов, тоников, масок: 4 капли на 10 мл. основы.
ВАЖНО
Нельзя совмещать эфирное масло лаванды с йодо- и железосодержащими препаратами.

Лавандовое масло не рекомендуется применять и даже вдыхать беременным и кормящим женщинам
из-за содержания ацетата линалила, который является сильным аллергеном.