naturfit health
Бергамот
Аромат свежести
Первые упоминания о Бергамоте, как о растении относятся к 1650 году, а первое упоминание масла Бергамота относят к 1708 году. Родиной этого дерева читается юг Италии.

Традиционно принято считать, что название происходит от итальянского города Бергамо, где впервые начали продавать ароматическое масло Бергамота. Однако существуют и другие версии, по одной из них название растения происходит от турецкого слова beyarmudu, что в переводе означает «княжеская груша» или beg armudy— «господская груша».

Бергамот – невысокое дерево, практически без шипов, с овальными листьями и плодами желто-зеленого цвета, по форме напоминающими грушу, кожура и внутренняя часть плода похожа на апельсин.

Это гибрид двух цитрусовых. Первый родитель, не вызывающий сомнений – горький апельсин (Севильский апельсин или грейпфрут). Относительно второго родителя, ученые не пришли к единому мнению. Одни полагают, что это был лимон, другие склоняются к лайму. Мякоть плодов Бергамота обладает очень кислым вкусом со слабым горьковатым привкусом.

Несмотря на близкое родство с фруктами, которые мы с удовольствие употребляем в пищу, Бергамот выращивают исключительно для получения эфирного масла. Его получают путем холодного отжима из кожуры плодов, которая содержит до 3% эфирного масла, и листьев растения.

Масло бергамота обладает болеутоляющим, антисептическим, спазмолитическим, жаропонижающим и успокаивающими свойствами
Бергамот хорошо растет на средиземноморских землях. Он широко распространен в Италии, Марокко, Франции, Аргентине и Бразилии, также бергамот встречается и в Северной Африке. Однако лучшее масло получают на побережье Ионического моря в провинции Калабрия (юг Италии), где климатические условия и почвы весьма благоприятны для его культивирования. Этот регион самый крупный мировой производитель и поставщик масла Бергамота.

Из-за фототоксичности масла, его редко и очень аккуратно применяют в косметологии. Масло Бергамота содержит фурокумарины – вещества способные значительно увеличить чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам. Использование даже разведенного масла на открытых участках кожи способно вызвать сильные ожоги на солнце. К фототоксичным маслам также относятся: масла сладкого и горького апельсина, бархатцев, вербены, грейпфрута, лайма, лимона, мандарина, нероли, петрушки, розмарина, тимьяна. Не рекомендуется повергаться воздействию солнечных лучей в течение от часа до суток после использования этих масел.

Основное применение масла Бергамота – ароматизация, ароматерапия и парфюмерия.

Бергамот широко используют в производстве как женских, так и мужских ароматов, как правило в верхних нотах парфюмерных композиций. Он обязательно присутствует в шипровых композициях и мужских ароматах группы fougere (основную ноту таких ароматов составляет кумарин, обладающий выраженным ароматом свежескошенной травы)


Идея создание первого одеколона на основе бергамота принадлежит итальянскому роду Фемини. Его промышленное производство в Кельне относят к 1709 году и связывают с именем Джованни Мария Фарина, внучатому племяннику Паоло Фемини, который изобрел в 1676 году одеколон Aqua mirabilis. Кельнские бюргеры не только благоухали свежим ароматом, но и с удовольствием «закладывали за воротник» крепкую настойку на виноградном спирту.

До 1766 года этот род был одной дружной семьей, но после смерти Джованни Мария Фарина семейство рассорилось, и каждый по-своему распорядился ценным семейным рецептом. Один из родственников Франц Карл Георг Фарина удалился от мирской суеты в монастырь. Однажды, известный банкир Вильгельм Мюленс, помог обители Франца Карла, и тот в благодарность преподнес в качестве подарка на свадьбе сына банкира свиток, испещренный непонятными формулами – это был старинный семейный рецепт известного одеколона на основе ветивера, розы, бергамота, сандала, нероли и лимона.

За несколько лет Мюленс, благодаря этому подарку, становится одним из самых известных парфюмеров в Кельне. Этот одеколон и по сей день выпускается на том же предприятии под маркой 4711.

Флакон старейшего из парфюмов украшает гордая надпись "настоящая кельнская вода". Марка же 4711 появилась случайно. В 1796 году, во время оккупации французами, все дома Кельна были пронумерованы. Так контора Мюленса на Глокенгассе получила номер 4711, а одеколон свое название. С 1875 года 4711 стало официальным названием торговой марки Мюленса.
Цедру и масло бергамота издавна используют для ароматизации чая и кондитерских изделий. Кто из нас не пробовал знаменитый Earl Grey?
Масло Бергамота обладает болеутоляющим, антисептическим, спазмолитическим, жаропонижающим и успокаивающими свойствами. Принимая ванны с маслом Бергамота (не более 3 капель на ванну), наряду с традиционным лечением, можно достичь хороших результатов в лечении абсцессов, акне, экземы, герпеса, псориаза, чесотки, ран и язв, циститов и прочих инфекций мочевых путей. Применение Бергамота в аромалампах отлично дополнит лечение заболеваний дыхательной системы.

Кроме того, масло Бергамота обладает успокаивающим свойством, поэтому его часто использует как естественный способ лечения эмоциональных расстройств, таких как депрессия, стресс, нервные расстройства и беспокойство. Бергамот оказывает общеукрепляющее воздействие, нормализует артериальное давление, устраняет вегетососудистую дистонию, повышает коммуникабельность, усиливает воображение и творческие стороны мышления. Этот чувственный аромат входит в состав смесей-афродизиаков.

Ели вы хотите раскрыть свою женскую чувственность и обогатить любовную игру, воспользуйтесь несложным рецептом и приготовьте масляные духи. Вам понадобится 30 мл базового масла (рекомендую миндальное), по 2 капли сандала и бергамота, по 4 капли жасмина и розы. Хорошо смешайте все масла и нанесите за час до свидания на «точки пульса». Не забывайте, что раскрываясь, аромат «поднимается». Наносите духи по капле и не только на мочки ушей, но и ниже: запястье, сгиб локтей, колени. Что бы запах держался дольше можно нанести духи на влажную кожу.

Масло Бергамота отлично сочетается с маслами базилика, ветивера, гвоздики, душицы, ели, иланг-иланга, имбиря, кипариса, корицы, ладана, лимона, майорана, мандарина, мелиссы, мирта, можжевельника, мускатного ореха, мяты перечной, нероли, пальмарозы, пачули, черного перца, пихты, розы, сандала, сосны, тимьяна, чайного дерева и шалфей мускатного.